16日,中国bob综合客户端下载院长联席会华东分会“博士研究生教育高质量发展专题论坛”在bob综合客户端下载隆重召开。本次论坛由中国bob综合客户端下载院长联席会华东分会主办,苏州大学bob综合客户端下载承办,同济大学bob综合客户端下载协办。教育部学位管理与研究生教育司培养质量处处长杨秋波、江苏省教育厅研究生教育处副处长刘江涛、联席会秘书处何峰、联席会华东分会主席赵鸿铎等嘉宾,苏州大学党委常委、副校长姚建林,联席会华东分会成员单位及受邀高校研究生教育工作负责人,bob综合客户端下载基层研究生培养单位研究生教育负责人等共100余人参会,共议新时代博士研究生教育高质量发展大计。论坛由bob综合客户端下载bob综合客户端下载院长张进平主持。姚建林、刘江涛、何峰分别致辞。

姚建林向来宾表示了热烈欢迎,简要介绍了苏州大学的基本办学情况和博士研究生教育发展现状,希望各位嘉宾畅所欲言,为博士研究生教育高质量发展建言献策。

刘江涛介绍了近年来江苏省研究生教育的改革发展,她指出,本次论坛主题与江苏省紧抓“提高质量,追求卓越”主线、始终关注研究生教育内涵式高质量发展阶段的深层次问题不谋而同,希望通过本次专题论坛的交流平台,为新时代研究生教育发展赋能助力。

何峰在致辞中指出,作为院长联席会华东分会首次举办的专题论坛,本次论坛以质量保障为主题,对促进研究生教育同仁之间的对话交流具有重要意义。

杨秋波作题为“加快博士研究生教育质量高质量发展形势分析与任务解读”的论坛主题报告。他从发展现状、形势分析、改革任务三个方面,深入阐释了我国博士研究生教育热点问题。他指出,要牢记习近平总书记嘱托,坚持立德树人、服务需求、改革创新、开放融合的原则,突出科教融汇、产教融合,突出学科交叉、交叉学科,突出重塑培养流程要素,突出加强导师队伍建设等举措,奋力推进博士研究生教育高质量发展。

主旨报告环节,复旦大学、西安交通大学、上海大学、南京大学分别进行了交流发言,介绍了在博士学位论文质量保障、培养质量提升等方面的经验做法。复旦大学bob综合客户端下载常务副院长陈焱介绍了该校“博英计划”在专业学位培养、学位和导师岗位管理、质量监督保障体系等方面的改革举措,以及未来在研究生教育体系、创新能力、培养平台三个方面的改革任务。西安交通大学bob综合客户端下载常务副院长吴宏春从构建和谐导学关系、健全科学评价体系、完善学位客观评审、打造学位质量保障四个方面,介绍了该校全方位加强学位论文质量保障的经验做法。上海大学bob综合客户端下载副院长田立君介绍了该校在数据赋能学位论文质量控制的创新举措与典型经验,构建学位论文质量分析和预警系统,实现数字化的质量评价。南京大学bob综合客户端下载副院长张亮介绍了“最具创新能力”的研究生教育“南大模式”:即以弹性分流为核心,坚持宽严相济,多方位探索出口路径;以质量保障为核心,夯实环节管理,全过程保障论文质量。

4期“争鸣”院长圆桌会议环节,与会代表分别围绕“博士分流退出机制改革实践及学位论文质量保障提升措施”“学术学位与专业学位论文要求及评价差异化”两个主题,进行了广泛而深入的探讨。

联席会华东分会主席、同济大学bob综合客户端下载院长赵鸿铎作总结发言,希望分会成员单位之间多交流、借鉴,共同推动博士研究生教育高质量发展。

博士研究生教育是全面提高人才自主培养质量的关键环节,也是研究生教育改革攻坚的深水区。本次论坛,与会代表集思广益,积极建言献策,在交流碰撞中凝聚共识,为推动博士研究生教育高质量发展贡献力量。